Sonntag, 4. Januar 2015

Äs Appezöller Rugguserli

Ein Appenzeller Rugguserli hat nichts mit Schokolade (Ragusa) zu tun, auch wenn die Kägifrets in der Gegend produziert werden. Vielmehr ist es ein Zäuerli.   (ÄHH ????)   Ach so, ein Zäuerli ist ein Appenzeller Naturjodel. Dieser ist natürlich in untemperierter Stimmung, wie das Alphorn mit der Naturtonreihe eben auch. Das klingt dann manchmal etwas ungewohnt und schräg in unseren Ohren, aber beim zweitenmal hinhören ist es "Ärdeschön".

Beat Bischof lebte von 1945 bis 1982 und hat einige dieser Appenzellerweisen für Alphorn aufgeschrieben. Interessant an dieser Musik ist auch, dass sie kein eigentliches Taktmass besitzt und sehr frei im Tempo vorgetragen wird.

Hier ist das Stück Alpsté wieder gegeben.
http://youtu.be/zZrdivNIy6M

Ach so, Alpsté ist das Gebirge (Alpstein) im Appenzellerland.

Jetzt habe ich aber genug Appenzeller- Geheimnisse ausgeplaudert, das Käse- Rezept erfahrt Ihr von mir nicht.

und noch ein Appenzeller Zäuerli von Beat Bischof
http://youtu.be/ylxz2sQDFCI

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